В культуре нет провинции!

Автор:   ‡   Дата: 4 січня 2014   ‡   Рубрика: Преса   ‡  

Синтетическая природа искусства театра выдвигает его на роль координатора жизнедеятельности
Алексей Кужельный

"Ханума" в театре Саксаганского- триумф юбилейного сезона!Екатерина Билокур и Франц Кафка в столицах бывали редко, городской жизни не любили, в своих глубинках достигли вершин мирового признания.

Искусство современной Украины явно преодолевает длительно-дорогое нам хуторянство. Правда, оно ловко меняет свои формы, и сегодня «моя хата с краю» застилает глаза и завязывает в узел языки на явления, которые, кажется, своей демонстративной наглостью достигают значимости моральных испытаний. Поборы, торговля должностями, штамповка, великое переселение руководителей и бизнесменов не по образованию, опыту или таланту, а по месту рождения, сознательно или нет, но призывают «заходиться вже будить».

300 высших российских чиновников имеют большое преимущество — они были знакомы с Путиным в его допрезидентской жизни. По сравнению с нашими реалиями — улыбаешься — всего 300!

На этом фоне неожиданной, но глубоко мотивированной радостью оказалось мощное культурное движение местных общин.

Сосредоточенный на театральном деле, радостно информирую, что практически в каждой области Украины есть достойный театральный фестиваль Homo ludens (Николаев), «Тернопольские театральные вечера. Дебют» (Тернополь), «Золотой лев» (Львов), «Мельпомена Таврии» (Херсон), «Международный театральный фестиваль женского творчества имени Марии Заньковецкой» (Нежин), Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» (Ялта)… Количество художественных событий, которые возрождают, по-новому формулируют неповторимость города, городка, местности растет каждый день, и это не менее чем современное проявление территориального инстинкта, который мы унаследовали от многовекового приоритета земледелия. Сегодня человек освобождается от власти земли и сама земля уже не играет определяющей роли в существовании государства-нации. Мы стремимся к миру без границ, к общему дому-планете, в котором господствует светский рационализм, где ненависть и насилие преодолеваются высокой нравственностью семьи человечества. Вместе с тем, чем больше коммуникационные достижения способствуют человеческим контактам, тем ярче проявление индивидуальности, тем активнее восстанавливаются, рождаются, приобретают вес разнообразные сообщества. На наших глазах меняется ценность государственного организма. Если не надо защищать границы, поскольку их просто нет, если медицинское обслуживание, образование, пенсионное обеспечение становятся личной проблемой граждан, то в чем же заключается его необходимость? Именно в географической провинции формулируются понятные ответы. Вера в человеческую деятельность, которая способна совершенствовать личность, вера в то, что человек способен достичь, воплотить, превратить в действительность, совершенство, цементирует местные общины и создает мощную горизонталь власти, на господствующую роль выводит совесть, а не внешний закон. И примеров тому множество.

Это вполне совпадает с интересами местной вертикали власти, которая чем больше внедряется в горизонталь, тем смелее, спокойнее и достойнее воспринимает веяния из Киева.

Синтетическая природа искусства театра выдвигает его на роль координатора жизнедеятельности тех, кто посвящает свою жизнь самоотверженному увлечению музыкой, танцем, живописью, художественной фотографией, путешествиями, садоводством — словом, тех, кто осознал неравноценность материально-денежных ценностей ценностям духовной, эстетически насыщенной жизни.

В Киевском академическом областном музыкально-драматическом театре им. П. К. Саксаганского (Белая Церковь) театральный сезон начался намного раньше, чем в столице. Полный театр празднично одетой публики… Играет оркестр, и звучит не просто красивая музыка — создается впечатление, что на весь мир творится и транслируется мелодия культурного художественного объединения. Это достигается напряженным гастрольным графиком театра, радостью премьер, творческим поиском, азартом самосовершенствования начинающих и опытных мастеров.

Сюда стремится творческая молодежь из всех художественных вузов не потому, что театр обеспечивает жильем семейных и неженатых, и не потому, что заработная плата регулярная и приличная, хотя… Театр декларирует и демонстрирует полноценность существования не столичного образца, а европейского.

В маленьком бельгийском городке Спа, где проживает 10 тысяч человек, меня пригласили в прекрасный Оперный театр. Местная минеральная вода, лечебные ванны, которые когда-то вернули здоровье Петру I, сегодня популярны, хотя и меньше, чем в XVIII веке. Каждый месяц на сцене театра разыгрывается история города. Состав самодеятельных артистов каждый раз меняется. Желающие набираются из тех, кто посещает ежемесячные концерты классической музыки в исполнении известных музыкантов со всего мира, из тех, кто участвует в работе множества кружков: макраме, арт-кухни, народных промыслов, танцев… Быть может, поэтому каждый подоконник как-то особенно украшен цветами, между частными домами нет заборов, а на окнах великолепные кружевные занавески.

Я вспомнил о Спа потому, что аналогичную легкость и вкус дыхания я ощутил, когда директор и художественный руководитель Белоцерковского театра Вячеслав Усков показывал, из чего и что уже удалось сделать и будет сделано, чтобы театр наращивал мощность художественного притяжения. А скоординированость собственного театрального поиска со столичным убедительно доказал показанный в киевском Доме офицеров премьерный спектакль «Ханума» по А. Цагарели в постановке Вячеслава Стасенко.

Свою премьеру по пьесе Т. Уильямса «Трамвай «Желание» показал Закарпатский областной украинский музыкально-драматический театр им. Братьев Шерегеев на сцене Киевского национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки.

Приехали не к каким-то событиям или особым датам. Просто, чтобы продемонстрировать художественную смелость вполне столичного образца. Говорят, пьесу выбрали по рекомендации кого-то из местного руководства. Всем бы театрам такого давления и руководства, которое знает мировую драматургию. Боевая директор театра Любовь Аленчук пригласила режиссера Сергея Архипчука, надеясь на современное прочтение, и не ошиблась.

Испытания жизнью представлены в жестокости настоящего. От их преодоления любовью, огнем чувств, бесстрашием желаний вкус жизни приобретает сверхчеловеческую остроту.

Голос внутренней правды пренебрегает пропиской. Духовная цель освещает каждую точку земли, где открытое сердце выстукивает зажигательный ритм жизни.

Да-да, и еще раз да — в культуре нет провинции!

Но, к сожалению, еще слишком много провинций — без культуры.
Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, народный артист Украины

“Культура” №217, (2013)



Залишити відгук