«Три сестры» Вячеслава Стасенко

Автор:   ‡   Дата: 5 червня 2012   ‡   Рубрика: Огляди та Інтерв’ю, Популярні огляди, Репертуар   ‡  

«Три сестры» Вячеслава СтасенкоИтак, премьера чеховских «Трех сестер» в театре им. П.Саксаганского состоялась. Все, кто любит творчество Антона Чехова, обязательно должны ее посмотреть. Вячеслав Стасенко поставил чистую классику без современных наворотов и новых прочтений авторского текста. Великолепный спектакль в исполнении талантливого актерского коллектива. Как следствие, аншлаг и бурные аплодисменты.

Конечно, спектакль никого не оставил равнодушным. И это важно. Все знают, что классика современна. Однако в наше время довольно сложно найти ту струну в человеческой душе, сыграв на которой можно было бы «зацепить». Ведь тут главное – не обмануть, быть современным, понятным, но при этом не фальшивым. И вот это есть в «Трех сестрах» Вячеслава Стасенка от первой и до последней фразы.
Прекрасный классический спектакль с яркой линией героев. Все персонажи живые и убедительные. И так много находишь созвучного в своей собственной душе, в своей жизни. У каждой из сестер есть свои мечты, но им не суждено сбыться. Жизнь то и дело преподносит им все новые и новые испытания, заставляя смирится со своей участью. Здесь как бы сталкиваются два потока – поток обыденности и поток мечтаний.

Маша в исполнении Елены Тетерук просто завораживает. Она немногословна. Но роль ее яркая. Казалось, ничто и никто не может ее покорить. Жизнь не сложилась, ее постигло разочарование в браке и ничего хорошего героиня от жизни уже не ждет. Случайная встреча все меняет. Маша, “берет счастье урывочками”, но вот полк из города переводят и наступает горькое расставание с любовью.

Ирина (Ирина Стасенко, Надежда Маринка) – центр дома Прозоровых. К ней тянутся все. Уже с первых минут спектакля зрителю полюбилась самая младшая сестра – милая, наивная, добрая. Ирина, еще “не любила ни разу в жизни”, не может полюбить и Тузенбаха, ведь ее душа  – как “дорогой рояль, который заперт, а ключ потерян”.

Ольга (Светлана Лановенко, Анжелика Кислицына) – старшая из сестер, тонкая, чувствительная, сдержаннее младших.  Она учительница гимназии, так хотела бы выйти замуж, что кажется, пошла бы без любви, “кто бы ни посватал”. Но время идет, и Ольга постарела, вот она  уже начальница гимназии, но по-прежнему одинока. Роль хозяйки дома для нее  непосильный труд. С ее тихого согласия невестка Наташа устанавливает свои новые порядки, которые непонятны сестрам. Но они не противятся, а молча соглашаются.

Женщиной, то нежной, то безжалостной, коварной, прекрасно показывает свою героиню Анна Кузьминова. В ней нет главного – любви, сострадания, души. Она знает, чего хочет, и идет к своей цели. Поэтому понятны многие ее поступки.

Вершинин – один из главных персонажей спектакля. По его собственным словам, «с женой замучился… с домом замучился…», но он терпит и только жалуется. Его главная мысль о жизни, которую он не устает повторять, – это мысль о том, что «через двести-триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной» и человек должен «предчувствовать ее, ждать, мечтать, готовиться к ней».

Андрей (Алексей Головач), старший брат, надежда и опора семьи Прозоровых, сначала предает дух дома, потом закладывает сам дом, проигрывает деньги, и в конце концов самого себя. Милейший приживала Чебутыкин (Иван Калиниченко), плохой врач и советчик, ленивый, в некоторой степени безразличный ко всему и всем. Соленый – амбициозный и эгоистичный, его заботит только собственные желания. Добродушные весельчаки Роде и Федотик. Каждый из этих персонажей дополняет друг друга, позволяет ярче раскрыть замысел автора пьесы.

Замечательная сценография, декорации, музыка, костюмы – все продумано до мелочей и прекрасно передает дух того времени.

Есть в сестрах некая  внутренняя сила, позволяющая выдерживать удары судьбы.  Но при этом  они не бунтуют против жизненных обстоятельств, напротив, примиряются с ними. Что это: слабость, желание просто плыть по течению, ничего не меняя? Ведь то, что, мешало сестрам покинуть ненавистный город и вернуться в Москву, изменить все,  таилось не во внешней жизни, не в окружающих людях, а в них самих. Будут ли счастливы сестры, вопрос открыт. Зритель сам может ответить…

«Три сестры» Вячеслава Стасенко
В тему
Эту пьесу Чехов писал в Ялте, в самом начале нового века. И хотя пьеса была названа им драмой, в ней трагические мотивы переплетаются с комическими, много смеха, радости, музыки, к которым тянутся герои. Ощущение близости «сильной бури» пронизывает пьесу. Она начинается ранней весной, когда открываются первые рамы, в комнаты проникает шум улицы, согретый солнцем воздух, птичьи голоса. Вспыхивают горячие споры о будущем, о смысле жизни, и надежды на близкие перемены кажутся такими реальными: вот стоит только переехать из провинции в Москву, и там начнется новая, настоящая жизнь. Заканчивается же пьеса холодным осенним днем, когда улетают журавли, опадают листья, когда полк уходит из города, и жизнь в городе замирает. Сестры остаются одни, все их надежды сгорают.
В этой пьесе Чехов отказывается от прямого противоборства характеров, интересов. Трагизм повседневности – особая форма драмы, наблюдаемая Чеховым. Перед нами не та ситуация, которая диктует ее участникам «открытое действие». Автор говорит, как жить человеку не в момент перемен, а до и после них, когда неясен прямой враг, когда разрядка отрицательных эмоций невозможна.

Из пьесы

 

Такова уж судьба наша, ничего не поделаешь. То, что кажется нам серьезным,

значительным, очень важным, – придет время, – будет забыто или будет казаться неважным.

***

Я часто думаю: что если бы начать жизнь снова, притом сознательно? Если бы одна жизнь, которая уже прожита, была, как говорится, начерно, другая – начисто! Тогда каждый из нас, я думаю, постарался бы прежде всего не повторять самого себя, по крайней мере создал бы для себя иную обстановку жизни

***

У нас, трех сестер, жизнь не была еще прекрасной, она заглушала нас, как сорная трава… Работать нужно, работать. Оттого нам невесело и смотрим мы на жизнь так мрачно, что не знаем труда. Мы родились от людей, презиравших труд…

***

Как-то мы проживем нашу жизнь, что из нас будет… Когда читаешь роман какой-нибудь, то кажется, что все это старо, и все так понятно, а как сама полюбишь, то и видно тебе, что никто ничего не знает и каждый должен решать сам за себя…

***

Когда берешь счастье урывочками, по кусочкам, потом его теряешь, как я, то мало-помалу грубеешь, становишься злющей.

***

Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!

Наталья Гончарова, газета «Главная»


До сторінки залишено 2 відг.

Прекрасна вистава взята із життя. Гра акторів неперевершена. Дуже сподобалось. Дякую за емоції, можливість побачити себе зі сторони. Хочеться дивитися не один раз.

Была на спектакле “Три сестры”,очень понравилось.Спектакль достойный!Костюмы очень красивые.Игра актёров смогла перенести в то время.И испытать те эмоции,которые перенесли главные герои.Спектакль для тех, кто хочет посмотреть как жили на рубеже 19-20 веков небогатые дворянские семьи, – уходящие люди в уходящей эпохе. А ещё этот спектакль об очень сильной любви, которую его герои вынуждены таить в себе всю жизнь.О том, что в реальной жизни серость, бестолковость, зло и зависть часто побеждают.Советую сходить


Залишити відгук