Двойной юбилей – день рождения и 35 лет на сцене театра Саксаганского звезды нашего театра Надежды Моцной

Автор:   ‡   Дата: 23 січня 2015   ‡   Рубрика: Огляди та Інтерв’ю   ‡  

Эксклюзивный проект творческого объединения «ПАРК ЗІРОК»

Белоцерковского городского Парка культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко

 

Надежда Моцна«Заставить зрителя смеяться гораздо сложнее, чем плакать» – считает наша сегодняшняя гостья. Годами играя в одном театре, актер впитывает его особенности и атмосферу, взамен отдавая частицу себя. Происходит своеобразная театральная диффузия, взаимопроникновение.

Она не похожа на других актрис: необыкновенно искренняя, влекущая, женственная, и в тоже время загадочная и сильная, с лёгкостью играющая абсолютно противоположные характеры. Достаточно вспомнить: Довбышиху в «Кайдашевой семье», Явдоху Пилиповну в «За двома зайцями», Изольду в «Американской рулетке», Анфису в «Трех сестрах», мать Грасиелы в «Любовна одповідь чоловікові», Фелисту Михайловну в «Дядюшкином сне», «господиню» в «Дуже простій історії», Веру в «Той, що відчиняє двері», Маму в «Поминальной молитве» и многочисленных детских спектаклях, чтобы понять диапазон этой актрисы.

Те, кому хоть раз удалось «глаза в глаза» пообщаться с актрисой Надеждой Моцной, согласятся, что столько тепла и душевности они редко когда от кого получали. Она не просто располагает к себе, а окутывает искренним вниманием и участием. И все, что она рассказывает, превращается в маленькие жизненные истории, наполненные любовью к родным людям, коллегам, профессии и театру им. П.К. Саксаганского.

Мы встретились с актрисой недалеко от театра, в котором она служит вот уже 35-й сезон. Стояла солнечная теплая осень. После репетиции в уютном кафе напротив театра и рассуждаем о жизни. Что такое театр? Чем он живёт? Кто такие актёры? Как они приходят в эту профессию? На эти и другие вопросы мы попробуем найти ответы. Сегодня у нас в гостях ведущая актриса Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. П.К. Саксаганского – НАДЕЖДА МОЦНА.

– Надежда Григорьевна, расскажите, как началась Ваша актерская карьера? Помните ли Вы момент, когда решили стать актрисой? Вы непременно хотели стать актрисой?

– Я очень хотела стать актрисой, три года поступала в театральное училище, была фанаткой театрального искусства. С детства участвовала в кружках (драматическом и художественного слова) у себя дома, в поселке Пятихатки Днепропетровской области.

В 1979 году, после окончания Днепропетровского театрального училища приехала в Белую Церковь. После прослушивания у тогдашнего руководителя театра И.В. Казнадия, была зачислена в труппу театра Саксаганского. В училище на разных курсах училась с Иваном Калиниченко и Сашей Пономаренко.

– У Вас большая семья. Родители имели отношение к искусству?

– Нас четверо у родителей – я, сестра и два брата. Родители совершено не имели к искусству никакого отношения. У мамы – Веры Ильиничны – образование 8 классов, папа – Григорий Иванович – был с высшим образованием, по профессии инженер-экономист. Отец прошел войну, был героем, вернулся домой без руки.

– Ваш муж Анатолий Моцный был очень талантливым музыкантом. Как Вы познакомились?

– В нашем театре он работал в оркестре, играл на кларнете, сопилке и саксофоне. Молодая была, красивая, одним словом – любовь с первого взгляда. Муж умер, когда дочери Яне было 10 лет…

– Дочь тоже стала актрисой?

– Яна выросла за кулисами, постоянно ездила с нами на гастроли. Долгое время занималась хореографией. Свою судьбу связала с медициной. У меня двое внуков: Валерия и Назар. Внучка постоянно тянется к театру, правда занимается гимнастикой, а внук только пошел в детский садик. Поживем – увидим.

– Вернемся к разговору о театре. Какой была Ваша первая роль в театре Саксаганского?

– Я сыграла Катрю в пьесе «Ніч під Івана Купала».

– Не кажется ли Вам, что раньше отношение к своей будущей профессии у актеров было более серьезным, чем сейчас. Легче было Вам, или сегодняшнему поколению актеров?

– Конечно, сегодняшнему поколению. Когда я пришла в театр, у нас практически не было здания. Каждый день выезда – один спектакль в одну сторону, другой в другую. Жили на колесах. Жили в общежитии в комнате по четыре человека. Было больше ответственности, мы по-особенному относились к старшему поколению актеров. Сегодня молодые актеры хотят все и сразу, у многих, как говорится, – «звезда на лбу горит».

– Какими считаете яркие периоды своей жизни?

– Когда был средний возраст. Сегодня ведь главное не то, что ты стареешь – «Была бы молодой душа, А души молодые не стареют!» Сейчас другие заботы – дом, внуки, но хочется много работать. Когда была молодой, хотелось переиграть все роли (смеётся-ред.).

– Работа актера мне всегда казалась мужской, ведь она требует больших физических и эмоциональных затрат. Как Вам удается сохранить живость? Откуда силы берете?

– Даже не знаю. Я такая по природе – всегда улыбаюсь. Беру силы от семьи, от работы, от друзей. Наверное, все дело в том, что мне это очень нравится. У меня ведь жизнь-праздник! И праздник дает энергию. Когда видишь, как люди в зале реагируют, плачут, смеются, когда выходишь на поклон, и зрители все поднимаются – они нам дают столько силы!

– Актеру нужно уметь раствориться в роли, стать прозрачным, максимально передать характер героя. У Вас не возникает желания добавить себя, своей индивидуальности в образ?

– Многое в ролях от меня, но я все равно наблюдаю за людьми, беру многое из жизни. Сейчас репетирую роль Ульяны Андреевны в спектакле «Иван Васильевич меняет профессию». Хочется быть не похожей на киношный образ. Хочется найти свое, чтобы было интересно, смешно.

– Скажите, Белая Церковь стала для Вас родной?

– Конечно! Я обожаю этот город, как только приехала – сразу влюбилась. Я не люблю большие города. Приятно, что зрители узнают в магазинах, на улицах. Подходят, желают здоровья, новых ролей!

– Талант – это нечто дарованное нам свыше, или его можно в себе воспитать?

– Воспитать и развить можно, если есть немного таланта (смеется-ред.). Все-таки считаю, что талант – от Бога!

– В какой момент Вы поняли, что жизнь удалась?

– Сейчас говорю – жизнь удалась! Правда, к сожалению, недосложилась личная жизнь. А так ни о чем не жалею. Прекрасная дочь, внуки, зять, любимая работа. Главное – чтобы Бог дал здоровья!

– Не могу не спросить Вас о Вячеславе Валентиновиче Ускове (В.В. Усков генеральный директор, художественный руководитель театра Саксаганского-ред.). Вы, как старшее поколение театра, можете позволить себе критику в его адрес?

– Если по делу – то да! «Хватило бы смелости» – скажем так! (смеется-ред.). А если серьезно, то спасибо ему за возрожденный театр Саксаганского. Ему надо очень, очень низко поклониться за всё!!!

– Надежда Григорьевна, есть предложение дальше построить это интервью не совсем обычным способом. Я буду приводить высказывания о театре, актёрах, а Вы прокомментируете своё отношение к ним.

А. Герцен: «Театр – высшая инстанция для решения жизненных вопросов».

– Да, согласна, действительно в чем-то решаются вопросы. Для меня театр – это моя возможность, моя необходимость через роль высказать со сцены своё мнение ко всему, что происходит вокруг. Заставить зрителя быть неравнодушным к тому, что его окружает в обыденной жизни. Это самое главное.

– К. Алексеев, которого мы знаем как К. Станиславского, сказал: «Театр начинается с вешалки».

– Это правильно. Театр начинается со всех цехов. Я бы даже сказала – с уборщицы, ведь когда зритель переступает порог театра, а вокруг чисто, хорошо, тепло! Все взаимосвязано, одно без другого не может быть.

– К. Станиславский: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».

– Я согласна со Станиславским. По своей натуре я люблю правду на сцене. Важно не быть нелепой. Я люблю и похохотать, и поплакать на сцене, но это всё должно идти от души, чтобы заразить этим зрителя. Преувеличивать не люблю, хотя часто приходилось играть гротесковые роли. Человек приходит и узнает себя со сцены, в нем что-то преобразуется, происходит какой-то перелом. Правда, не каждый может увидеть это и отреагировать на это.

– Ф. Раневская: «Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно».

– Абсолютно, абсолютно согласна с Фаиной Григорьевной. Не проживёшь – значит, и не сыграешь. К сожалению, многие сейчас работают по-другому, оправдывая это разнообразием жанров театрального искусства. Я, когда выхожу на сцену, то обо всем забываю. Перед этим хожу-нервничаю, выхожу – и растворяюсь в роли, материале.

– Ф. Раневская: «После спектакля, в котором я играю, я не могу ночью уснуть от волнения. Но если я долго не играю, то совсем перестаю спать». О какой своей роли Вы можете сказать то же самое, или это относится ко всей Вашей работе?

– Конечно, есть более любимые роли, но вообще невозможно не любить роль – если не влюбился, то и не сделаешь. Актер должен быть постоянно в работе, постоянно занят, даже когда долго не играешь. Это называется: «Держать себя в тонусе!»

– Б. Шоу: «Так бывает довольно часто – главную трудность представляет не главная роль».

– Есть эпизодическая роль, которая ярче главной и намного интересней. Конечно, труднее сыграть роль эпизодическую так, чтобы люди тебя заметили. В главной роли есть какая-то канва, которую выписал автор. В эпизоде этого нет.

– К. Чапек: «У театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое».

– Сейчас очень нелёгкие времена. Быть театральным актёром в наше время можно только при одном условии – если любишь это дело и готов полностью отдаться ему. Во время выступления ты должен забыть о домашних делах и вообще обо всём. Актёр – это вечный ученик, который, каждый раз выходя на сцену, выходит, как на суд, где главный судья – это зритель. Это искусство, которое передается «глаза в глаза», «из души в души», оно здесь, рядышком. Театр будет жить много лет, столетия – это вечное искусство!

– Спасибо Вам за это интервью. Сегодня Украина переживает непростые времена. Что бы Вы пожелали всем нам?

– Мира – прежде всего! Когда будет мир в стране – тогда будет и искусство, и любовь, и достаток. То, что происходит – это какое-то недоразумение. Жалко погибших ребят, жалко их матерей. Я сама мать и не дай Бог кому-то потерять ребенка.

МИРА НАМ ВСЕМ!

Алексей Белый



Залишити відгук