Депутаты с психологией нищих…

Автор:   ‡   Дата: 6 червня 2017   ‡   Рубрика: Огляди та Інтерв’ю   ‡  
Старикова ПодолянецьПорой события, так сказать, местного значения, могут сообщить о тенденциях, которые намечаются в глобальном, так сказать, обьёме. Вот, к примеру, сорвавшиеся с цепи депутата областного совета приняли решение урезать финансирование областного театра. Причём так основательно урезать, более чем на треть. Экономия, так сказать.  Нет, это понятно. То есть понятно им…они же не слышали высказывания очень известной личности, что “психология бедного – экономить, психология богатого – зарабатывать”. Какую психологию они стремятся насаждать – выводы делайте сами.
       Но я не об этом. Вернее, об этом, но с другой стороны. Хотелось бы напомнить, что деньги, выделяемые областью на содержание театра – это только ЗАРПЛАТА! Всё! Почему область выделяет эти деньги? Потому что  театр, имеющий статус областного, должен гастролировать по территории области . Ну, то, что гастроли театра Саксаганского – это тема достойна того, чтобы по ней был снят даже не полнометражный фильм, а  целый сериал, известно многим. В какие только “дыры” не заносила его гастрольная судьба! Они давали спектакли там, где, строго говоря работать бы нельзя по соображениям техники безопасности! Но они выступали..Но это эмоции. А по факту –  вся область охвачена гастролями. Более того, в нескольких населённых пунктах образовалось что-то вроде филиала театра, то есть площадки, на которой театр выступает постоянно. А это значит, что люди уже стали привыкать к постоянному общению с прекрасным.
           Какая связь, спросите вы? А я отвечу. Вернее. повторю. Область даёт деньги ТОЛЬКО на зарплату. Расходы на собственно гастрольную деятельность лежат полностью на коллективе театра!  Знаете, сколько сегодня стоит литр бензина? А сколько его нужно автобусу, который возит актёров вместе с костюмами и декорациями? А сколько нужно денег на изготовления этих самых костюмов и декораций? И никто из депутатов области ответов на эти вопросы не знает. А на фи…извините, а зачем им?! Они, видите ли, считают, что это слишком дорогое удовольствие для области – вот такой областной театр.
          Но хотелось бы напомнить, что современный театр – это системообразущий механизм для формирования культуры в обществе. Ни кино, ни эстрада не в состоянии добиться такого же эффекта в силу своей легковесности, у них другие задачи. Филармонии со своей классической музыкой также не в состоянии в силу  узости зрительского сегмента. Да и не гастролируют артисты филармонии по мелким районным центрам, между прочим. В силу самых разных причин.
         Следовательно, вывод – в современных условиях имея в области  успешный современный театр, его , если люди думают о будущем нации, нужно поддерживать и развивать, а не угнетать. Ему наоборот, стоило бы финансирование увеличить, так сказать, на  техническое развитие. Но если речь идёт  об урезании финансирования, значит…значит, депутатам рост культуры народа  НЕ НУЖЕН! Вообще! Они это считают вредным явлением, когда в небольшой городок приезжает современный театр и даёт постановку на самом высоком уровне. Понятно,что на словах они за культуры. Но, как любит повторять  один состоятельный и популярный человек в нашей стране, “твои дела так громко кричат, что я не слышу, о чём ты говоришь”…



Залишити відгук