Светлана Коткова-Гданская

Автор:   ‡   Дата: 14 березня 2010   ‡   Рубрика: Новини, Огляди та Інтерв’ю   ‡  

gdanskaya

АКТРИСА  СВЕТЛАНА  КОТКОВА – ГДАНСКАЯ:
«Я УЖАСНО ВРЕДНАЯ ПЕССИМИСТКА, НО МЕНЯ РАДУЮТ МЕЛОЧИ ЖИЗНИ!»
Наше интервью с актрисой Киевского областного академического музыкально-драматического театра им. П.К. Саксаганского СВЕТЛАНОЙ КОТКОВОЙ-ГДАНСКОЙ переносилось несколько раз из-за напряженного репетиционного графика уже состоявшейся и нашумевшей  премьеры спектакля «Дуже одружений таксист». «Все, что ни происходит – происходит к лучшему» – произнесла свою любимую фразу Светлана, переступив порог уютного лаунж-бара «БІЛИЙ КІТ» по ул. Леся Курбаса в парке культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко, где вот уже в который раз, проходят встречи в творческой гостиной. Вся энергетика Светланы буквально пропитана легкостью и подвижностью, начиная и заканчивая конкретным значением ее имени – «светлая». О себе она говорит: «Я ужасно вредная пессимистка, но меня радуют мелочи жизни». Милая, естественная, добрая, открытая и в то же время справедливая и не любящая лицемерия.  Вывести ее из себя очень трудно, но если это произойдет – обидчика она с легкостью может положить «на лопатки» как морально, так и физически. Итак, давайте знакомиться.

Наше досье:

День рождения – 23 июля 1986 г.

Жизнь – ТЕАТР.

Семейное положение – замужем.

Родной город – Харьков.

Политические взгляды – умеренные.

Религиозные взгляды – христианка.

Увлечения – восточные единоборства.

Любимая музыка – меломанка.

Любимые фильмы – «Адвокат Дьявола», «Одиссея».

Любимое телешоу – «Прожектор ПерисХилтон».

Настольная книга – А. Ахматова «Избранное».

Роли актрисы в театре Саксаганского: Лаура – «Стекляный зверинец»; Лаура Карле – «Блез»; мисс Уорзингтон – «№13»; Мери Смитт – «Дуже одружений таксист»; Годл – «Поминальная молитва»; Матросша – сказка «Роджер».

– Кудрявые длинные волосы, как у тебя, сегодня это редкость и это выглядит красиво. Как ты относишься к своей внешности? Говорят, что все девушки хотят в себе что-то изменить, но не все в этом признаются.

–  Я такой период уже пережила. В школьные времена я красила волосы во все возможные цвета. Мне не нравилось, что у меня волнистые волосы, я постоянно их выравнивала. Теперь я стала действительно ценить то, что у меня есть.

– Представь, что тебе предлагают главную роль, но для этого нужно постричься на-лысо  – ты пойдешь на такой шаг?

– Да. Волосы ведь отрастут, а если роль интересная, то почему ее упускать?

– Талант к перевоплощению обычно начинает проявляться еще в детстве. Чем ты увлекалась, когда была маленькой?

– Начиная с детского садика, все отмечали мое умение хорошо петь , читать разнообразные стишки . Мне и самой это нравилось. Ближе к подростковому возрасту я нашла еще одно любимое занятие – шить. Все началось с того, что из маминой любимой кофты я пошила своей кукле красивое свадебное платье. Конечно, мама была не в восторге от того, что я испортила ее кофту, но это не отбило у меня охоту шить, я старалась сама себе создавать интересные вещи. Естественно, параллельно с этим были школьный КВН, театральный кружок.

– Что стало первым «звонком» к решению стать  актрисой ?

–  У меня не было четкой установки «Хочу быть актрисой».

Я занималась в музыкальной школе, при которой был  театральный кружок. Его вела Мария Птушкина, которая училась в Харьковском институте искусств (в котором, впоследствии, училась и я, сегодня это Харьковский Государственный университет искусств). Она меня заметила, пригласила заниматься. Конечно же, спектаклей она с нами не ставила, но были небольшие этюды, сценки. Мы с ней сдружились, она предложила помочь подготовить меня к поступлению на актерский факультет. Я согласилась, хотя до этого планировала связать свою жизнь либо с музыкой, либо с иностранными языками. Когда пришла на первый вступительный экзамен в институт, я страшно испугалась, но в то же время, эта атмосфера меня очень привлекала, притягивала. Это как когда видишь блеск драгоценного камня: он тебя завораживает, ты его хочешь, но боишься и трепещешь одновременно. К счастью, все получилось – я стала актрисой!

– В театр Саксаганского после института попала случайно или намеренно собиралась пойти работать именно сюда?

– Нет, доучиваясь в институте, я хотела поехать на работу в Одессу – меня очень привлекает этот город. Но собеседование в одесский театр я не прошла – есть  у меня такая особенность, что в начале любого общения я очень скрытна и зажата – меня можно попросту не заметить, а уж потом я «расхожусь».

– В жизни ты действительно очень скромна, чувствуется хорошее воспитание. Ты  из интеллигентной семьи?

– Если честно, целенаправленно моим воспитанием никто не занимался. Мне всегда очень не хватало маминого внимания, но я всегда на нее ровнялась. Мама у меня строгих правил : она всегда знает, что можно, а что нельзя. Конечно, я не всегда ее слушала, но иногда понимала, что она права и  делала то, что она говорила.

– Твоя мама имеет отношение к театру?

– Прямого отношения к театру она не имеет, но в жизни она настоящая артистка. Мама – женщина очень оригинальная. Она родилась в Уфе, вышла там замуж, а потом почему-то решила уехать в Украину. У нее от природы красивый  голос, она замечательно поет.

– Как ты относишься к мистике? Веришь в приметы?

– Я верю в знаки. Когда просыпаешься утром в хорошем настроении, успеваешь все по дому и по работе, и вообще все идет, как по маслу, обращаешь внимание на то, что этому сопутствуют какие-то хорошие знаки.

Страницы: 1 2


До сторінки залишено 2 відг.

Вот это ты вспомнил, Валера. Она уже лет 5 как не работает в театре.

Умничка.


Залишити відгук