Премьера «Ревизора» – эффект взорвавшейся бомбы!

Автор:   ‡   Дата: 15 червня 2011   ‡   Рубрика: Новини, Репертуар   ‡  

5, 7 и 8 мая в Киевском академическом областном музыкально-драматическом  театре им. П. К. Саксаганского состоялась премьера спектакля «Ревизор» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя.

Этот спектакль публика ждала с особым нетерпением.  Во-первых, уже потому, что Гоголь не может быть неинтересным. Во-вторых, вся местная пресса давно протрубила о его выходе. Ведь задолго до премьеры проводилась пресс-конференция для местных СМИ с участием режиссера и актеров, задействованных в спектакле.  Впрочем, и для самих журналистов, и для читателей, и зрителей «Ревизор» Тараса Мазура до последнего оставался большой загадкой. Те, кто знаком с творчеством этого режиссера, ожидали нечто необычное и даже эпатажное.  Впрочем, по словам самого Тараса Владимировича, он не пытался переиграть Николая Васильевича, напротив, ставил «то, что Гоголь прописал!». А вот как именно, оставалось неизвестным…
Так что, зрители, пришедшие на премьеру до последнего оставались в неведении. Кто-то все же ждал «привычного» Гоголя. Хотя, кто может с полной уверенностью утверждать, каков же «Ревизор» на самом деле по-настоящему гоголевский?!  Но главное, наверное, в том, что классика есть классика. И проблемы, поднимаемые в произведении, написанном 100 или 200 лет назад, актуальны и сегодня.  Так что в каждом из персонажей  легко узнаются чиновники 21-го века. Увы! «Ревизор» имеет место быть в нашем обществе…

Тарас Мазур со своей командой представили на суд зрителя свое видение этого бессмертного гоголевского произведения.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов об актерах. Как известно, у каждого режиссера есть свои предпочтения, основанные на взаимопонимании и удобстве в работе. У Тараса Мазура, как успели заметить зрители, тоже есть своя «команда», с которой он и внедряет в жизнь свои творческие замыслы. К примеру, Светлана Бычкова и Анна Болдырева. На мой взгляд, они прекрасно дополнили друг друга, сыграв в «Ревизоре» мать и дочь. Обе претендующие на внимание Хлестакова, они и внешне -то не очень отличались. Разве, что мамаша – поопытнее да посговорчивее. Да вот дочь таки  оказалась проворнее. Какие уж тут высокие чувства, принципы, мораль, когда дело идет о столичном  кавалере. Вот вам и нравы! Что в 19-м веке, что в 21-м. Неожиданным для зрителя было увидеть вместо привычного Бобчинского – помещицу Бобчинскую, которую сыграла Наталья Синькова. Такой ход не только увеличил количество женских персонажей, но и усилил их неблаговидные поступки. Впрочем,  не далеко ушли в своих манерах и «порядочности» и остальные герои.  Прожженные аферисты, жулики и казнокрады, трусливые и жадные чиновники – воплощение пороков общества, собраны в «букет»: Антон Пилипейченко, Николай Молодыка, Егор Амиров, Роман Вдовыка, Юрий Игнатенко прекрасно сыграли своих персонажей. На их фоне мелкие шалости слуги Хлестакова Осипа (в исполнении Алексея Ткачука) кажутся просто детским лепетом.
Александр Полищук, сыгравший Добчинского, в который раз повел публику в легкий шок своими правдоподобными падениями и акробатическими трюками. Вот уж, в самом деле, гуттаперчевый мальчик. Кстати, когда он заправски свалился со сцены к ногам изумленных зрителей, народ в первых рядах не на шутку  всполошился: все ли в порядке с Добчинским (или с актером)? Ведь лежит, бестия, неподвижно. Актерское мастерство Александра и в этот раз не подвело.
А вот Алексей Головач раскрылся в новом амплуа. Он не только хорошо справился с ролью Ляпкина-Тяпкина, но и внес некое оживление в гоголевский текст. Режиссерская задумка с пародиями на известных политических деятелей современности была воплощена в жизнь именно Алексеем Головачем. Такая параллель в эпохах и тонкий намек на то, что в мире, увы, мало что меняется в лучшую сторону в  чиновничьем  аппарате, вызвала понимание у зрителя и саркастический смех.

Отдельно хотелось бы отметить прекрасную игру актеров старшего поколения. В «Ревизоре» они играли роли пациентов богоугодного заведения. Казалось бы, роли не первого плана. Но их мастерская игра не осталась незамеченной зрителем. А «соло», в исполнении Лидии Дяченко вызвало бурные аплодисмиенты.

Пожалуй, одним из самых важных аспектов всей постановки  Мазуровского «Ревизора», есть тот факт, что все персонажи помещены в необычную атмосферу – события происходят в сумасшедшем доме.  Чем вам не проекция современного общества?!
Ведь то, что, казалось бы, в гротескной форме показали саксаганцы на сцене, сплошь и рядом встречается в повседневной жизни. Вот только часто ли мы над этим задумываемся?
«Над кем смеетесь, господа? Над собой смеетесь!»

Да уж, посмеяться над собой умеет не каждый. А вот «Ревизор» предоставил такую возможность.
А те, кто уже успел от души насмеяться на премьере, признались, что спектакль вызвал эффект взорвавшейся бомбы. Ярко, неожиданно, правдиво и все-таки по-гоголевски задорно!
Хотелось бы отметить тот факт, что публика хотя и была поражена, но по-хорошему. И зал посреди спектакля не покидала. Значит, все-таки «зацепил» Гоголь за живое?  Хотя  эмоции были яркими и живыми, но увиденное заставило многих призадуматься. Как говорили зрители после спектакля: впечатлений много, но с чувствами надо разобраться.
А может стоит еще раз посмотреть «Ревизора»? Мне кажется, что такую постановку можно смотреть не единожды и каждый раз находить в ней новые грани. А многогранный спектакль не оставит зрителя равнодушным. И это уже интересно.

Додатковий матеріал за цією темою:
Всем «Ревизорам» – «Ревизор»!



Залишити відгук