Вячеслав Усков: “Придя один раз в театр, люди возвращаются за теми-же эмоциями !”

Автор:   ‡   Дата: 24 березня 2010   ‡   Рубрика: Новини, Огляди та Інтерв’ю   ‡  

Вячеслав Усков. Театр Саксаганского. Белая Церковь

Он более чем просто известный человек. Его имя всегда на слуху. Вокруг его персоны всегда вращается много домыслов и вымыслов. Никто не может подвергнуть сомнению только один факт: каждое десятилетие  он делает культурную революцию в Белой Церкви. Это  интервью и редкие фотографии без преувеличения легендарного белоцерковчанина Вячеслава Валентиновича Ускова – генерального директора и художественного руководителя Киевского  Академического областного музыкально-драматического театра им. П.К.  Саксаганского.
– Принято считать, что театр – это живое существо. Он, как и человек, рождается, взрослеет, развивается, а потом, к сожалению, стареет. Как театру Саксаганского удалось дожить до такого почетного возраста в 76 лет и не постареть?
– Театральное искусство не стареет – оно постоянно видоизменяется. Я думаю, что пройдет лет пять, и мне придется снова что-то выдумывать, чтобы омолодить наш театр. По статистике театр может десять лет расти, потом обязательно наступит упадок и руководителю нужно будет что-то делать, чтобы он снова начал расти. Каждый из руководителей нашего театра внёс в его развитие свою лепту в силу своего таланта, своих возможностей. Например, если бы не Владимир Фадеев, у театра не было бы этого помещения – в своё время он с труппой ночью занял это здание, а уже потом оно было официально передано театру, мой предшественник  Александр Шабельный попытался, насколько мог, облагородить вид театра… Я же всю жизнь, казалось, готовился к тому,

Мама. Валентина Ивановна

Мама. Валентина Ивановна

чтобы стать художественным руководителем белоцерковского театра – я изначально знал, что я хочу для него сделать. Когда я шёл на эту должность, я прекрасно знал о проблемах театра:  о том, что здесь возрастные актеры, я знал, что сюда не хотят идти зрители, не хотят устраиваться на работу артисты, знал, что в театральных учебных заведениях плохих студентов пугали белоцерковским театром. Одним из достижений своих я считаю то, что теперь мне из этих же театральных ВУЗов звонят и просят взять на работу их талантливых студентов. За последние три года актёрский состав театра значительно омолодился, появилось много новых молодых актеров.

– Как молодые актеры находят общий язык со старшим поколением: кто на кого больше влияет в работе?
– Младшее поколение вдохновляет старшее. Театр – это искусство молодых. Молодёжь своей энергией заражает даже тех актеров, которые несколько лет назад выходили на сцену с потухшим взглядом и думали, что все их роли уже сыграны, а впереди ничего нет. Теперь же они работают с таким же азартом и интересом, как вчерашние студенты.
– Вы довольно давно не ставили спектакли, как режиссёр. Почему: «съедает» административная работа?
– Да. Я скажу честно: я пришёл в театр с одной целью – реализовать себя, как режиссера. Организаторской и административной работой я уже на тот момент был сыт по горло. Но так сложилось, что я поставил только один спектакль. Когда я пришел в театр, на постановку совершенно не было денег. А мне хотелось поставить спектакль, который доказал бы, что театр – это не просто игры, что это организм, который может влиять на сознание человека и на жизнедеятельность государства, поэтому я решил поставить «Евангелие от Ивана» Анатолия Крыма. В адрес этого спектакля было много и критики, и похвал. Сам автор пьесы после её просмотра в театре

Славику Ускову - 4 года, с братом Володей

Славику Ускову - 4 года, с братом Володей

Саксаганского сказал, что хоть этот спектакль идёт во многих театрах Украины, наша версия лучше других – всё потому, что этот спектакль везде ставят как острую комедию, а я поставил её как социальную комедию. Потом я начал ставить «Пизанскую башню», но понял, что физически не успеваю этим заниматься и решил, что не стоит мучить, ни себя, ни актеров. Я думаю, что придёт время, когда я полностью сформирую коллектив единомышленников (не только актёров, но и административных работников, своих заместителей) и тогда я смогу больше времени уделять режиссёрской работе.
– Есть спектакль, который очень хотели бы поставить?
– Конкретного спектакля нет, есть тема. Меня часто ругают за то, что в нашем театре мало украинской классики, поэтому первым моим спектаклем после «затишья» обязательно будет что-нибудь из неё.

Страницы: 1 2


До сторінки есть 1 комментарий

Люблю театр,люблю город,в котором он находится.люблю зрителей,люблю актеров,просто ЛЮБЛЮ. Всех поздравляю в премьерой сказки “Золушка”.Привет с Дальнего Востока !


Залишити відгук