Вячеслав Махлай

Автор:   ‡   Дата: 5 травня 2010   ‡   Рубрика: Огляди та Інтерв’ю   ‡  

АКТЕР ВЯЧЕСЛАВ МАХЛАЙ: « ВЯЧЕСЛАВ В ПЕРЕВОДЕ ОЗНАЧАЕТ «СЛАВЯЩИЙ СЛОВО» – В ЭТОМ Я ВИЖУ КАКОЙ-ТО НАМЕК НА АКТЕРСКУЮ ПРОФЕССИЮ!!!»

В наш театр он пришел, когда ему едва исполнилось 16 лет. Яркая внешность, юношеский задор, энергетика и импульсивность сразу же подкупили режиссеров, а его роли: волчонка, зайца, мышонка, обезьяны-зрителя, самого строго – детей. Его актерская карьера начиналась с театральной студии, при технолого-экономическом колледже, где он учился.  Преподаватель студии, режиссер театра Саксаганского – Ольга Болховитина дала ему его первую роль – роль Маугли, с этого все и началось. Буквально через год  занятий в студии, режиссер приглашает Славу  на небольшую  роль в спектакле театра «Химерна Мессаліна». Затем  роль Кая в новогодней сказке. И так все закрутилось. Сегодня ни одна сказка в театре не обходится без его участия, а роли  второго плана в других спектаклях  его нисколько не смущают, ведь он молод, талантлив и его ждет большое будущее. Сегодня на встречу в творческую гостиную, которая традиционно проходит в лаунж-баре «БІЛИЙ КІТ» по ул. Леся Курбаса, в Парке культуры и отдыха им.Т.Г. Шевченко на чашечку изысканного кофе мы пригласили веселого и обаятельного актера Киевского областного академического музыкально-драматического театра им. П.К. Саксаганского ВЯЧЕСЛАВА МАХЛАЯ.

– Какую сказку в детстве ты любил больше всего и с каким сказочным героем ты себя асcоциируешь?

–  Это старая добрая советская сказка про двух детишек – Вовочку и Машеньку. Вот с этим-то Вовочкой я себя и ассоциирую – я, по-моему, такой же смышленый, проворный, умею выкручиваться из различных ситуаций, причем делаю все это по-доброму.

– Как твои родители отнеслись к тому, что ты стал актером, ведь ты ехал в Белую Церковь получать совсем другую профессию – техническую?

– Поначалу никаких особых реакций с их стороны не было – это было просто увлечение, занятие в студии, эпизодические роли в спектаклях. Пару лет назад, когда я уже был официально переведен на актерскую ставку – родители поняли, что это действительно стало моей профессией. Раньше они несколько переживали насчет моего выбора – еще года 4 назад в нашем театре не шел разговор о хороших и регулярных зарплатах, но когда пришел Вячеслав Валентинович Усков, грамотный директор и художественный руководитель, все изменилось в лучшую сторону. Благодаря нему можно чувствовать себя актером, заниматься творческим развитием, не переживая за кусок хлеба.

театр Саксаганского.Белая Церковь.Вячеслав Махлвй

– Сегодня в театре ты играешь в сказках, в эпизодах, в массовках. Поэтому поводу сильно расстраиваешься?

– Нет, нисколько. В мои планы входит еще получить высшее образование, я еще подучусь, подрасту, и тогда все только начнется. Я убежден, что основные роли начнут приходить, скорее всего, после двадцати пяти. Все-таки большинство драматических произведений ориентировано на исполнение их актерами постарше. Я иногда сам на себя смотрю и думаю: «Куда же тебе играть какого-то серьезного дядьку?!».

– О чем мечтаешь как актер?

– Очень хочу сниматься в кино. Это самое сокровенное желание из тех, которые можно произнести вслух. Возможно, это не совсем красиво, но я честно признаюсь – хотелось бы, чтобы мое имя было на слуху, чтобы меня узнавали. В кино этого добиться проще, но все-таки театр для меня всегда будет на первом месте.

– Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем: ты актер, пишешь стихи и вдобавок к этому ты еще и музыкант. Что для тебя музыка?

– Музыка – это самое гармоничное состояние души для меня, отдушина в бурном житейском море. Для меня, например, гитара – самый близкий по духу инструмент. Я предполагаю, что звуки, которые можно извлечь из гитары, тембрально сходны с вибрациями моего мозга, моей души. Можно сказать, что гитара – это моя душа. Я играю еще и на клавишах. В театре образовалась музыкальная группа, мы сейчас находимся в поиске своего стиля в музыке. Хочется сделать так, чтобы наша музыка действительно интересовала, цепляла людей за живое.

– Ты когда-нибудь участвовал в театральных интригах?

– Да, но это не были какие-то склочные интриги. Я по натуре своей просто люблю по-доброму подшучивать над коллегами, друзьями. Бывает, приходишь в театр, и как-то скучновато, все «на своей волне» – тогда-то и рождаются мысли запустить какой-нибудь невинный безобидный и смешной слушок о ком-то. Очень интересно наблюдать за тем, как этот слух развивается буквально из ничего и к моменту, когда человек, о котором говорят, приходит на работу, в него уже все верят. Более того, когда у этого человека спрашивают, а действительно ли что-то подобное было в его жизни, он и сам начинает задумываться. Главное, конечно же, не переборщить и не допустить того, чтобы шутка превратилась в насмешку.

– Друзья о тебе говорят: « Наш Махлай – донжуан!». Как ты завоевываешь внимание и расположение девушек к себе?

– Сложно ответить.(улыбается – ред.) У меня никогда не было такого, чтобы увидел на улице красивую девушку и подошел к ней знакомиться. Все происходит само собой. Когда ты понимаешь, что человек тебе симпатичен и ты симпатичен ему, происходит процесс абсорбирования, впитывания друг друга. Ты сказал человеку слово – он его «скушал», он ответил тебе – ты тоже его «скушал». Таким образом, и развивается общая симпатия. Признаться честно, я никогда не страдал от нехватки женского внимания.

театр Саксаганського. Біла Церква

– Ты часто влюбляешься?

– Ужасно часто!(Смеется – ред.) Для меня более важно не столько постоянство отношений, сколько их бурность. Постоянство не для моих двадцати одного года! Я не говорю, что мне не хотелось бы найти ту одну-единственную, но пока так не получается. Мне ближе сделать какой-то безумный поступок ради девушки, если я хочу этого в определенный момент, если это ни к чему не обязывает. Я могу просто сделать что-нибудь приятное для девушки, о которой я просто случайно вспомнил – достаточно же подарить ей букет, просто так, и у нее будет хорошее настроение на весь день! Пока что для меня ближе дарить радость многим.

– Ты умеешь дружить с девушками?

– Да, и я твердо убежден, что даже секс этой дружбе не помеха! Надо сказать, что это даже сближает. Но нельзя не отметить, что дружба между мужчиной и мужчиной все-таки крепче – мужчины между собой всегда солидарны, они способны все прощать друг другу, обходиться без лишних обид. По крайней мере, у меня так складывается.

– Многие девушки сетуют, что рыцари нынче перевелись. Ты способен, например, как мужчина заступиться за девушку?

– Конечно. И не обязательно за свою. Каждый мужчина должен быть способен на это, это должно быть в крови.

– А в будущем ты видишь себя примерным семьянином?

– Конечно. Я даже примерно знаю, когда я для этого созрею – когда отучусь, сыграю как минимум одну, но очень главную роль (не только в театре или кино, но и в жизни). Главное, чтобы моя будущая избранница была красивой телом и душой и очень-очень романтичной.

– Ты любишь приключения?

– Да, иногда хочется добавить адреналина в кровь! Я прыгал с моста на резинке. Часто экстрим непроизвольно сам меня находит. В прошлом году в Крыму я полез на скалу и в какой-то момент понял, что я просто нахожусь в безвыходном положении – я прижат к скале: вниз лететь много и страшно, и вверх еще ползти и ползти. Это было очень страшно, но благо, я все-таки выбрался из этой ситуации.

Тебе нравится твое имя – Вячеслав?

– Очень! Я не сильно суеверен, но жизнь мне часто посылает некоторые знаки. Первым таким знаком и было мое имя. Вячеслав в переводе означает «славящий слово» – в этом я уже вижу какой-то намек на актерскую профессию.

«ПАРК – ІНФОРМ»

Олекса Білий, Юлия Акылова, Левон Манвелян

ТВОРЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

Эксклюзивный проект творческого объединения «ПАРК ЗІРОК» Белоцерковского городского парка культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко



Залишити відгук