Всем «Ревизорам» – «Ревизор»!

Автор:   ‡   Дата: 28 березня 2011   ‡   Рубрика: Огляди та Інтерв’ю, Репертуар   ‡  

Саксаганцы всерьез взялись за Гоголя. Если в прошлом сезоне зрители увидели «Игроков», то в этом планируется уже несколько спектаклей по произведениям Николая Васильевича. Это и «Майская ночь», и «Ночь перед Рождеством», и «Ревизор». Поскольку работа над «Ревизором» в самом разгаре,  именно о нем мы и поговорим подробнее.

«Ревизор» с успехом идет  во многих театрах мира. По этому произведению снят не один фильм. Казалось бы, что еще можно выудить на свет Божий из гоголевского «Ревизора»? Чем удивить зрителя? Об этом мы решили поговорить с режиссером-постановщиком спектакля Тарасом Мазуром.

– Чем наш «Ревизор» будет отличаться от всех остальных?

– В первую очередь уже тем, что его буду ставить я. Однозначно, спектакль будет решаться не в реалистично-бытовой манере. манере. Почему-то бытует мнение, что классику надо ставить только в рамках какого-то реализма, к примеру, бытового или, в свое время, соцреализма, без определенных ярко выраженных форм. Наш «Ревизор» будет для многих людей откровением и неожиданностью. Они увидят, что, оказывается, классику можно ставить хорошо и абсолютно не так, как им об этом рассказывали в школе.

– Не секрет, что после школьной программы, у многих вообще пропадает интерес к классике. Будет ли интересен Ваш «Ревизор» для публики?

– Безусловно!  Я стараюсь, чтобы спектакль не превращался в нравоучение. Все будет так, как и планировал Гоголь. Ведь это его слова: «Я хотел собрать в этом спектакле все самое негативное, отрицательное, что есть в человеческом обществе и высмеять его». Такая вещь, как юмор, должна вызывать позитивные эмоции. Мы будем стараться, чтобы юмор был хорошего гоголевского уровня. Нудно и скучно точно не будет. Это я обещаю! Другое дело, что те предлагаемые обстоятельства, в которых будут существовать наши актеры, могут  для кого-то оказаться неожиданностью. Да и стереотип восприятия Гоголя и классики в целом, я думаю, будет нами несколько расшатан, если не уничтожен целиком.

– Ну, это же в хорошем смысле расшатан?

– Конечно! Я не собираюсь воевать с Гоголем. Прекрасная пьеса, прекрасный автор и очень наболевшие, особенно в нашем обществе, проблемы, связаны с чиновничьей халатностью, взяточничеством и тому подобное. Посмеяться над  этим от души, я думаю, будет интересно всем.

– А чего больше будет в спектакле: сатиры или юмора?

– Я думаю, что все-таки сатира будет преобладать. Пьеса так насыщена человеческими недостатками и пороками, что от сатиры никуда не уйдешь. К тому же, наши взгляды в этом сходятся.

– Ваши с Гоголем взгляды?

– Ну да! Мы с ним беседовали, мы с ним согласны. Думаю, будет смешно, неожиданно, где-то парадоксально, интригующе и, как мне кажется, достаточно интересно, с позиции незаштампованости и нешаблонности воспроизведения подобного материала.

– Взрослому зрителю будет интересно смотреть уже хотя бы потому, что будет с чем сравнивать. А вот школьникам, которые проходят «Ревизора» в школе, им будет интересно и полезно?

– Думаю, они тоже найдут для себя много интересного и полезного для жизни. К тому же, здесь есть много юмора, не привязанного к сатире. Будет  на что посмотреть и школьникам. Мы постараемся,  чтобы спектакль был на достаточно высоком художественном уровне, чтобы  удовлетворить вкусы как интеллектуалов, так и эстетов.

– Все  же существуют некие рамки восприятия Гоголя, некий штамп. А тут вдруг совершенно другой Гоголь и «Ревизор».

– На мой взгляд, искусство с позиции штампов и рамок вообще существовать не может. Мне всегда казалось парадоксом говорить о любом виде искусства с позиции общепринятых рамок. Не  будем забывать, что когда Гоголь в свое время написал «Ревизора», пьесу тоже восприняли очень неоднозначно. И в то  время она была у супер модерновой и супер  неожиданной. Да и сейчас эта пьеса  не менее модерновая для нашего общества. Гоголь – ярок, неожидан, где-то резок в своих позитивный настроениях.  А  главный  плюс этого произведения в том, что оно не злое. Оно высмеивает, но не издевается, не забивает гвозди  в чью-то могилу, оно просто смеется. А смех всегда позитивен.

– Действующие лица в Вашем «Ревизоре» немного отличаются от прописанных Гоголем. Скажем, куда девался, ставший нарицательным, Держиморда?

– Ну вот, все как раз и будут ожидать его появления. Когда же появится Держиморда? Где он? Все будут пребывать в страхе ожидания силовых структур. Так пусть же сохраниться интрига!

– Да и Добчинский с Бобчинским у Вас весьма загадочные. Правда, что среди них даже женщина есть с экставагантным именем?

– Все может быть! Пускай и это останется загадкой. А зритель сам сможет все увидеть во время просмотра спектакля.

Тот материал, который сделал Гоголь, очень ценен, я хочу с ним работать, ничуть не умалив его достоинства, а, наоборот, хочу сделать его неординарным. Я думаю, зрителю наш «Ревизор» запомниться обязательно. Мы будет стараться соответствовать уровню Гоголя, как одного из сильнейших писателей, который уж точно в своем драматургическом творчестве считается Художником с большой буквы. Постараемся соответствовать этому уровню и повести за собой зрителя. Насколько это получится, поживем – увидим.

Режиссер-постановщик – Тарас Мазур

Художник-постановщик – Юлия  Гнатенко

Композитор – Эдуард Корота

Хормейстер – Елена Пахолюк

Действующие лица и исполнители:

Хлестаков – Антон Пилипейченко

Антон Антонович Городничий – Николай Молодыка

Анна Андреевна, его жена – Светлана Гданская

Марья Антоновна, дочь – Анна Болдырева, Юлия Путинцева

Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ  – Егор Амиров

Жена Хлопова – Светлана Бычкова, Светлана Гданская, Юлия Путинцева

Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин –  Алексей Головач

Артемий Филиппович Земляника – Роман Вдовыка

Иван Кузьмич, почмейстер – Юрий Игнатенко

Добчинский – Александр Полищук

Бобчинский – Арсен Асриян, Наталья Синькова

Осип, слуга Хлестакова – Алексей Ткачук

Слуга трактирный – Виктор Сирота, Николай Головчак

Пациенты богоугодного заведения – Надежда Моцна, Лидия Дяченко, Анатолий Бевз, Нина Кравчук, Татьяна Пашкевич, Елена Кралева.



Залишити відгук