Валерий Кичка: «Все будет так, как должно быть !»

Автор:   ‡   Дата: 14 грудня 2009   ‡   Рубрика: Огляди та Інтерв’ю   ‡  

Валерий Кичка

Он очень любит кошек. Его самого часто ассоциируют  с кошкой – он такой же домашний, пушистый, но в то же время имеет цепкие коготки. Когда смотришь в его по-кошачьи раскосые глаза, хорошо понимаешь тех, что считает Валерия Кичку самым красивым актером нашего театра и почему его обожает прекрасная половина человечества. Валерий Кичка – орешек, который тщетно пытаются раскусить и зритель, и коллеги, и режиссёры. Мы же попытаемся приоткрыть завесу души одного из самых ярких актеров Киевского Академического областного музыкально-драматического театра им. П.К. Саксаганского.

– Валерий, часто ли тебе приходится слышать от режиссеров знаменитую фразу Станиславского «Не верю»?

– К сожалению, нет. Пока в моей актерской практике, хотя она и не настолько большая, такого не было. Я точно не знаю, почему так происходит, могу только догадываться на каком-то интуитивном уровне.

– В театральном мире существует  понятие «запах кулис». Что для тебя это?

– Для меня «запах кулис» – это тайна. Это тайна того человека, который находится по ту сторону от зрительного зала. Кулисы – это то – тайное, из чего мы выходим на сцену. За кулисами мы одни, на сцене мы в образе. Если же говорить образно, то кулисы – это тайна души актера, оттуда, из мрака своей души выносишь то, что тебе нужно сегодня для твоей роли.

Театр Саксаганського

– Когда и как ты понял, что будешь актёром?

– Если отвечать несерьезно, то это было в третьем классе – я увидел по телевизору клип Маши Распутиной на песню «Я родилась в Сибири». Я не знаю, чем меня тогда взяла эта певица, но я загорелся желанием выйти на сцену, это был мой детский каприз. Да и сколько я себя помню, я знал, что каким-то образом я буду связан со сценой. В школе, понятное дело, участвовал в художественной самодеятельности. Уже тогда я четко знал, что после школы буду поступать «туда, где учат, как попасть на сцену». Интересная история произошла, когда я учился еще в младших классах. К нам в школу пришла выпускница Херсонского училища культуры, которая решила ставить свою дипломную работу именно с детьми. Меня отобрали на роль волка. Девушка, которая ставила с нами спектакль рассказывала о своем педагоге Надежде Жиленко, и я так загорелся этим человеком, даже не зная его, но я был чётко уверен, что  буду учиться в Херсонском училище культуры именно у этого педагога. Закончив 9 классов, поступил на хормейстерский факультет в это училище с тем, чтобы отучившись год,  перевестись на факультет режиссуры и актёрского мастерства. Случилось так, что  через год после моего поступления новую группу набирала Надежда Жиленко. Мне повезло – каким-то образом я попал в дипломную работу её группы, где и сыграл первую свою серьёзную драматическую роль в спектакле под названием «Команда».  Для меня это вторая мама – человек, благодаря которому которому я занимаюсь этим ремеслом.

Театр Саксаганського

– Чем в твоей жизни обозначилась работа в Театре пародий?

– Это та работа, по которой я уже начинаю скучать. Было время, когда я от нее очень сильно устал… Сложно что-то о ней рассказать вкратце. Пародиями я занимаюсь лет восемь. Мои пародии заключаются в том, что я имитирую пластику, немного ее утрируя и пропуская через призму своего

мировоззрения, понимания того или иного персонажа. В Театре пародий я всегда пытался делать не только отдельный номер, но и целый спектакль, чтобы все образы, которые появляются на сцене, были взаимосвязаны. Именно поэтому у меня была возможность общаться со зрителем и рассказывать что-то о себе. Начиналось все с того, что я выступал с одним номером, ну а последние два года работы в Театре пародий я выступал с сольными программами.

Как ты попал в наш театр, сегодня уже Академический?

– У меня было неожиданное знакомство с генеральным директором и художественным руководителем

театра Вячеславом Валентиновичем Усковым. Впервые мы пересеклись в моем родном городе Херсоне, где Вячеслав Валентинович был на фестивале «Мельпомена Таврии». В те же дни, когда проходил этот фестиваль, у меня была премьера спектакля «Зніміть з небес офіціанта», куда и пришел Вячеслав Валентинович. Я его уже тогда очень хорошо запомнил (я всегда стараюсь видеть людей, которые

сидят в зале) и почему-то подумал, что меня с этим человеком будет что-то связывать. Спустя два дня мне передали от него визитку и попросили, чтобы я перезвонил. Я тогда как раз уезжал на гастроли с Театром эстрады и эстрадной пародии и поэтому сначала отнесся несерьезно к этому предложению, хотя часто об этом думал. И когда в силу определенных обстоятельств я ушел из театра пародий, я решил – почему бы и нет – и позвонил. Это было в середине  лета, а уже в сентябре 2008 года я стал  играть в нашем театре, о чём сегодня не жалею ни минуты. Я благодарен Вячеславу Ускову.

Театр Саксаганського

– Какие роли сейчас ты играешь в театре Саксаганского?

– Самая первая моя роль здесь – это роль слепого музыканта в спектакле по пьесе Леонардо Герша «Эти свободные бабочки». Здесь восстановили также спектакль «Зніміть з небес офіціанта». Также играю Шерхана в детском спектакле «Маугли». Сейчас репетирую довольно сложную для меня роль дикаря в спектакле, рабочее название которого «Третье слово» по пьесе испанского драматурга Алехандро Касона.

Страницы: 1 2


До сторінки залишено 6 відг.

Вперше побачивши виставу за участі Валерія я була вражене. Дійсно вражена чудовою грою…настільки “живою” і правдивою. Мені здавалося, що Він не просто “пропускає роль через себе”(як зараз дуже часто говорять), а живе нею, відчуває стан свого героя кожною клітинкою. На відмінну від деяких молодих акторів театру, Він справжній…
Хочеться більше бачити Валерія у постаноках!

Спасибо Валере! Прекрасный он актер, и работать с ним–большое удовольствие. Есть надежда, что встретимся с ним еще. И интервью, по-моему, хорошее: и журналисты молодцы, и Валера на уровне. Еще раз–спасибо!

Да, театр хороший, и этот актер – очень яркий! А “Снимите с небес официанта” почему сняли? мы с компанией уже 2 месяца ждем, чтоб сходить на него. Слышали очень много хороших отзывов. Когда он будет в следущий раз?

Валерий Кичка-это просто “секс”!!! )))) Он такой страстный в “Зніміть з небес офіціанта”! 😉

Я даже была удивлена, что наш Белоцерковский театр смог поставить такое современное и поистине театральное произведение (я уже думала, что кроме нудных класических постановок и традиционных всем надоевших жанров больше ничего не могут). Как глоток воздуха в этой серости обычных ничем не отличающихся спектаклей.
Мне кажется, такому актеру как Валерий – тесно в таком провинциальном театре как Саксаганского (сколько б театр не кричал о том, что они уже “Академический” – это только на бумаге и благодаря нашей бюрократической системе в державный сфере.) – до современного уровня еще ооочень далеко.
Хочется видеть Кичку в как можно больше постановках, в главных ролях. На фоне остальных “академически статичных” по манере игры актеров – это чуть ли не единственный, который играет чувствами, как-будто живет в своих ролях.
Самый лучший актер театра Саксаганского! )))

Чудовий актор! Коли дивишся на його гру, аж серце завмирає! Здається, що це не звичайна вистава, а справжня феєрія, казка! Його проникливі погляди зачаровують! Ось що я називаю справжньою актерською майстерністю! Творчої наснаги тобі! Всі ми, поціновувачі твого таланту, чекаємо від тебе нових робіт, можливо, комедійних!

Я видела, лишь один спектакль с участием Валерия – “Бабочки”, и хоть это было уже почти год назад, но я до сих пор помню свое впечатление от его игры. Весь спектакль он играл на одном дыхании, так лекго и непринужденно,но в то же время так проникновенно и драматично,что буквально от каждого слова сжималось сердце. Действительно ощущалось будто он видит этот мир не глазами, а сердцем.
И в самом деле,когда в конце спектакля актеры вышли на поклон, Валерий просто подошел к краю сцены, посмотрел в зрительный зал и улыбнулся. Я не знаю почему, но именно эта улыбка после спектакля, меня впечатлила больше всего, в ней было столько искренности и душевности,что казалось будто лишь мгновение назад на сцене был абсолютно иной человек, и в одно лишь это мгновение я поняла, что на сцене – Гений. В наше время практически не возможно встретить настолько действительно талантливых людей.
Поэтому мне бы хотелось пожелать Валерию творческих успехов,силы,терпения и конечно же вдохновения, ведь я верю, что у него большое будущее.
P.S.Валерий не расстраивайтесь, на счет, того, что Вы не можете определиться, кто Вы больше – комедийный или драматический актер. Вы наоборот должны гордиться этим, ведь лишь единицы могут одинаково талантливо сыграть в этих двух амплуа. Поэтому не стоит ждать когда “все будет так, как должно быть” – нужно требовать и брать от жизни все, и лишь тогда она будет к Вам благосклонна! С нетерпением жду от Вас новых работ.


Залишити відгук