АКТРИСА АДА РОГОВЦЕВА

Автор:   ‡   Дата: 4 травня 2010   ‡   Рубрика: Огляди та Інтерв’ю   ‡  

АКТРИСА АДА РОГОВЦЕВА: «В НАШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КРУГУ ФРАЗА СТАНИСЛАВСКОГО «НЕ ВЕРЮ», СЧИТАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНОЙ И НЕПРИЛИЧНОЙ!!!»
9 марта в театре Саксаганского с огромным успехом прошел творческий вечер Ады Роговцевой с участием ее дочери Екатерины Степанковой – «Качество Звезды». С Адой Николаевной можно согласиться, когда она говорит, что за эти годы о ней и о ее семье сказано и написано уже все, что хотел и хочет узнать зритель.
Но она по-прежнему, как и подобает актрисе такого ранга, остается для многих загадкой, которую от других отличает глубокое понимание театра и высочайшее исполнительское мастерство.
В этот вечер Ада Роговцева, как всегда, была «в ударе», читая вместе с дочерью стихи М.Цветаевой, А.Ахматовой, Л.Костенко, звучали отрывки из спектаклей актрисы и конечно же, непревзойденный в ее исполнении монолог Мавки из «Лісової пісні» Леси Украинки. Это интервью в канун Международного дня Театра ВЕЛИКОЙ АКТРИСЫ АДЫ РОГОВЦЕВОЙ – для Вас, почитатели мельпомены.

– Международный день Театра – считаете ли Вы его профессиональным праздником актеров?
– День театра – определенный день, в который фокусируется внимание на людях, на профессии, на определенном круге проблем и в этот день можно многое решить. Можно многих вспомнить и отметить. Коллектив в эти моменты сплачивается. Присуждается премия «Киевская пектораль». Одним словом, для нас это праздник.
– Какая из всех наград для Вас является самой ценной?
– Шевченковская премия.
– Много цветов, много подарков… Можно сказать, что Вы избалованы публикой. А есть ли такой подарок, который Вас удивил или может сегодня удивить?
– Нет.
– Кстати, вы политикой интересовались? До выборов, после выборов?
– В детстве меня часто папа спрашивал: «Кого ты больше любишь, бабушку или дедушку?», а я говорила: «А ты?». Ну, кто сейчас не интересуется политикой, кого этот сейчас не занимает, у кого не болит сердце? К сожалению, мы зависим от многого и совсем немного зависит от нас.
– Вы считаете сцену трибуной?
– Нет. Она и не храм и не трибуна. Это такая научная лаборатория. Свои экспромты она выставляет на всеобщее обозрение, а свои исследования она держит в тайне.
– Ваша дочь сегодня наравне с Вами стоит на сцене. В обычной жизни Вы по-прежнему воспитываете свою дочь?
– Нет, воспитывает она меня – она режиссер. У нее характер такой – покрепче моего, построже, потребовательнее. Мы с сыном не такие, а Катя – папина дочка.
– Как часто от режиссера-дочери Вы слышите известную фразу Станиславского: «Не верю!»?
– Нет, этого дочь вообще не говорит. В нашем профессиональном кругу это не принято, это непристойно и неприлично. Это входит в набор каких-то мещанских штампов.
– Ада Николаевна откройте секрет своей молодости.
– Где ты ее видишь – молодость? Видишь нормально выглядящую для своих лет женщину. Вопрос не в том, как человек выглядит, хотя я думаю, что необходима опрятность, опрятность и интеллектуальная и эмоциональная и физическая опрятность. Молодость, а я в этом уверена – это жизнь сегодняшнего и завтрашнего дня. Все, что прошло – безвозвратно ушло. Отдавая дань прошлому, вспоминая прошлое, и тех с кем ты общался, встречался, кто дал тебе жизнь, все-таки надо помогать тем, любить тех, кто рядом сегодня и делает сегодня свои первые шаги – не цепляться за прошлое. Поддержать того, кто споткнулся сегодня, а не вспоминать, что ты кого-то приободрил лет 20-30 назад.
– «Да, Вы прекрасны, – спору нет!», бесспорно, эта фраза о Вас. Спасибо за интервью. Почаще приезжайте в Белую Церковь.
– Я очень благодарна за эти слова, потому что сейчас любое доброе слово в поддержку кстати. Буквально позавчера мы с Люсей Гурченко получали народных послов Украины – от фонда Кравчука. Мы с ней много шутили на эту тему, юморили, я держала ее за руку и прониклась к ней таким глубоким уважением. Ведь актеру приходится выдерживать все то, что позволяет себе современный социум, современная журналистика. Некоторых людей журналисты обходят стороной, а некоторых просто мордуют своим хамством. Это нечестно. Когда актер в почтенном возрасте пытается держаться в своей профессии, выходит еще на сцену, на экран, эстраду – надо наградить его особым почтением и вниманием, а не фотографировать исподтишка. Поэтому каждому человеку очень важно и дорого доброе слово, сказанное в его адрес.

НАША СПРАВКА
Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове Сумской области Украинской ССР. В 1959 году окончила Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого. По окончании института Ада Николаевна стала актрисой академического русского драматического театра им. Леси Украинки в Киеве и проработала там 35 лет.

После ухода из Театра им. Леси Украинки гастролирует с концертными программами и камерными театрами. Играла во многих спектаклях Романа Виктюка.

Ада Николаевна много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском театральном институте им. И. К. Карпенко-Карого.

В 1960 году Ада Роговцева стала Заслуженной артисткой УССР, в 1978 – народной артисткой СССР. Награждена орденом «Знак Почёта», российским орденом Дружбы, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко;

12 июля 2007 года Президент Виктор Ющенко присвоил актрисе Аде Роговцевой звание Героя Украины.
Муж — народный артист СССР Константин Петрович Степанков.

Дочь Ады Николаевны, Катерина, работает актрисой в театре Романа Виктюка в Москве. Сын Константин с семьей живёт в Киеве. После окончания Киевского театрального института одно время занимался режиссурой, а позднее — в Международной академии экологии.

ТВОРЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

Эксклюзивный проект творческого объединения «ПАРК ЗІРОК» Белоцерковского городского парка культуры и отдыха имени Т.Г.Шевченко

«ПАРК-ІНФОРМ» Олекса Білий



Залишити відгук