«Давайте будем искренними!!!»

Автор:   ‡   Дата: 5 травня 2010   ‡   Рубрика: Огляди та Інтерв’ю   ‡  

Вячеслав Усков. Белая Церковь.театр СаксаганскогоХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. П.К. САКСАГАНСКОГО ВЯЧЕСЛАВ УСКОВ: «ДАВАЙТЕ БУДЕМ ИСКРЕННИМИ!!!»

Сегодня Вячеслав Усков считает восторгом, полётом свои гонки за настоящим театром, организационно-хозяйственную каторгу, вовлечение в театральную жизнь «сильных мира». Если посчитать количество восклицательных знаков в его каждом дне в театре Саксаганского, то получится астрономическая цифра! Так он относится к своему делу. Знаменитая фраза: «Весь мир—театр» для Вячеслава Ускова могла бы звучать наоборот: «Театр — это весь мир!» Может быть, действительно, в наше время под силу только человеку одержимому найти деньги для театра, «пробить» ремонт, создать репертуар, приглашать самых разных режиссёров и актёров. И в тоже время оставаться таким же открытым, чистым, честным и добрым для всех нас любителей высокого искусства – ТЕАТРА!!!

– «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение» – эта фраза из знаменитого кинофильма Вам не кажется сегодня  смешной?

– Я могу сказать, что сейчас в Украине, во всех городах, к театру, как к жанру  невероятный спрос. Мы только что с четырёхдневных гастролей в Житомире, сплошные  аншлаги. За театром будущее, потому что это единственный жанр, из видов искусств, где есть живое общение с живыми людьми, это, как я вам говорил в одном из интервью, – искусство эмоций. Не один из видов, не вызывает таких эмоций как театр. Поэтому театр будет вечно жить. Когда я был в Запорожье, на театральной конференции мне сказали, что старая гвардия театралов меня не совсем воспринимает. Мне говорят: «Ставь Мазепу – это модно». Я говорю: «В театрах не могут идти  произведения исторического типа, это совершенно другое, это для  кино и телевидения». С театральными приспособлениями историческую драму не поставишь. В исторических произведениях,  я их столько перечитал – нет театра. Смотрите, как сейчас репертуары театров складываются – самое главное это искусство живого человека и искусство сопереживания. Мы сейчас едем на гастроли в Ужгород, и я не боюсь, знаю, там будут переаншлаги, тысячный зал.

Вячеслав Усков. Белая церковь.театр Саксаганского

На ваш взгляд, каким должен быть сегодня украинский современный актёр, без дежурных  наборов вокал, хореография  и т.д.?

– Он должен быть очень образованным. И это самое главное. Если актёр сегодня не образован гуманитарно, он никогда не станет великим актером. И должен обладать физическими возможностями. Нормальные актеры должны заниматься обязательно спортом.

– На режиссёров это распространяется?

– Конечно. Режиссёр это как художник. Это человековед, психолог, он должен ориентироваться и знать глубоко психологию человека. Быть в курсе всех событий. Возьмём, например, политику. Я смотрю все политические шоу. Мне это интересно. Режиссёру очень интересно наблюдать, они же там, тоже играют роль, мне интересно как развиваются взаимоотношения, это такая пища для режиссёра, откинув политику.

– А сцена – это трибуна?

– В каком-то смысле – да, она же воздействует на человека. Опять же искусство сопереживания, воздействия на психологию человека.  Не в том понятии – трибуна, с призывами, а трибуна нравственности, морали. Я  не говорю что мы очаг духовности – это церковь, функции театра – это чтобы, посмотрев спектакль, человеку захотелось идти в церковь, захотелось пойти в библиотеку…

– Указом Президента Украины Вам присвоено звание «Заслужений діяч мистецтв України», Вы счастливы?

– Конечно, я счастлив. Но как я могу показывать эмоции, безумно счастлив! Вручат официально, накрою стол, приглашу всех родных и  друзей. (улыбается – ред.) Будем отмечать, как положено. Это радость для меня, а еще больше радость для меня это присвоение звания «Заслужений артист України» Всеволоду  Шеките. Это, как раз моя победа – такая большущая.Вячеслав Усков. Белая церковь.театр Саксаганского

– Шекита  достоин этого, «корону» на себя не одел?

– Конечно, достоин, по серьёзному достоин. Я вижу в нём настоящего актёра во всех отношениях, и гуманитарных особенно. Казалось бы, столько играет, много занят в репертуаре, а на все тренажи ходит, на балет, спортивные танцы… Он понимает, что ему нужно расти. Для него это ответственно. У нас молодой театр, для других актёров  это пример.

– Всё работа, да работа, часто бываете «на людях», в магазине, на рынке?

– Не был на рынке года два. Иду совсем недавно по рынку…  Незнакомые люди в один голос: «Какой вы молодец, какой театр», я в таких случаях краснею. Последнее время  такое внимание ко мне. Меня это радует, конечно, приятно, но так смущает.

– 27 марта Международный  день театра, Вы считаете его по настоящему своим профессиональным праздником?

– Великим праздником, величайшим профессиональным праздником, который я люблю, сколько себя помню. Отмечать будем с огромным размахом с вручением театрального «Оскара», лучший актёр, актриса, режиссёр, лучший спектакль года. Всего 13 номинаций.

– Зритель видит на сцене актёров, а за этим всем огромный организм театра  художественно-постановочная часть. Лучший цех театра в этом году будете награждать?

– У нас работала зам. директора. Она говорила, что никогда  не пошла бы работать  в театр, если б знала, что это за работа. Думала, что театр – это праздник, артисты и всё, а здесь столько служб, такой организм которым сложно управлять. Обязательно наградим лучший цех.

Вячеслав Усков. Белая церковь.театр Саксаганского

–  Послушав Вас – всё отлично в театре, а чего всё-таки не хватает?

– Не хватает оркестра, не хватает балета – это те вопросы, которыми я сейчас очень серьезно занимаюсь. И не хватает места. И Вам впервые показываю проект театра, каким он будет в Белой Церкви после строительства. Правда, еду на днях в Москву, будем дорабатывать с архитектором проект. Не хватает в нём самого главного – «духа театра».

– Говорят, художник должен быть «голодным». Вы как считаете?

– Нет, он должен быть сытым, обеспеченным и все кто рядом не должны об этом  думать. Я всё делаю и буду делать для этого. Вот сегодня взяли нового актёра, спрашиваю: «Почему к нам?», а он:  «Потому, что в Украине везде в театрах спад, а о вас говорят, что вы подымаетесь и подымаетесь». Приятно слышать.

– О приемнике уже думали?

–  Пока нет. (улыбается – ред.)

– А, лет через 20?

–  Задумаюсь. Но я знаю, что в театре я буду работать до 85 лет!!!

– Ну, а потом приемник должен быть как Вы или лучше?

– Лучше.

– Что должно быть в нём,  чего не хватает вам?

– Молодости! Хотя, я стараюсь быть молодым и слежу за этим очень строго, приемнику должно быть  лет 30, но моя голова, честно, это ж ведь тяжелый труд. Это, кажется, что всё просто, но когда ты знаешь ситуацию больше чем другие, ты стараешься  чтобы о проблемах и сложностях соратники и коллеги даже не знали. Если это в театре все ощутят, тогда я считаю, что должен буду покинуть это кресло.

– В завершении этого интервью, чтобы Вы пожелали нашим читателям?

– Я не люблю фразу: «Весь мир-театр, а люди в нём актёры».

Тут выставлены неправильно акценты между отношением общества и театром.  Только дураки в жизни могут играть. Чем больше человек играет в жизни, тем у него тяжелей жизнь складывается. Нужно быть искренними, ничего не играть, тогда жизнь будет другой. ТАК ДАВАЙТЕ БУДЕМ ИСКРЕННИМИ!!!

Из интервью В.В Ускова в начале театрального сезона 2009 года:

– Для меня театр – это семья. Хоть я и моложе некоторых актёров, они называют меня «батько». Зная много о жизни и чертах характера каждого актёра, я стараюсь поддерживать их. В театре есть 38 молодых актеров, которые приехали из других городов. Сейчас они уже начали обростаться знакомыми, друзьями, а изначально у них не было здесь никого, кроме меня. Да и у взрослых актёров кроме театра ничего нет. Поэтому я придерживаюсь того мнения, что я с них должен не только требовать, но и заботиться о них, делать так, чтобы им было интересно работать в театре.

———————————————————————————

– Специфика театра такова, что ходят на актёра. Иногда люди даже не понимают, почему так происходит. Можно объяснить это тем, что театр становиться для людей чем-то на уровне охоты или рыбалки. На рыбалку ходят не за рыбой, а на охоту – не за мясом, а за эмоциями. Так же и, придя один раз в театр, люди возвращаются за теми же эмоциями.

———————————————————————————————–

«ПАРК-ІНФОРМ»

Олекса Білий

От редакции: Поздравляем с Днем театра коллектив Киевского областного академического музыкально-драматического театра им. П.К. Саксаганского. В международный  День театра  нам хотелось бы пожелать вам успеха в вашей непростой, но прекрасной профессии! Вы – удивительные люди, ведь вы обладаете талантом заставлять людей радоваться и плакать, переживать и сострадать! Пусть же никогда беды и горести не придут к порогу вашего дома. Чтобы муза театра была благосклонна к вам и одаривала вдохновением истинного художника. Ведь искренность вашего искусства дарит многим и многим людям радость общения с миром мечты. С праздником Вас!

ТВОРЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

Эксклюзивный проект творческого объединения «ПАРК ЗІРОК» Белоцерковского городского парка культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко



Залишити відгук